Кальций — Важнейший макроэлемент в организме человека
Кальций входит в состав костей, зубов, участвует в свертывании крови, сокращении мышц, в том числе сердечной.
По статистике, более 50% мальчиков и девочек в возрасте 9–13 лет, девочек в возрасте 14–18 лет, женщин в возрасте 51–70 лет, а также мужчин и женщин старше 70 лет страдают от дефицита кальция.
Как улучшить его усвоение и какие продукты препятствуют ему?
1. КОФЕ
Напиток, который содержит кофеин. Он обладает мочегонным эффектом и способствует усиленному выведению кальция с мочой.
На каждые следующие 100 мл кофе дополнительно выводится 6 мг кальция. Если любите пить кофе, ограничьтесь 1 чашкой в день.
2. ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО
В большом количестве содержится:
• В промышленной выпечке, особенно в той, которая имеет длительные сроки хранения
• Также в бюджетной молочной смеси для детей
Пальмовое масло связывает кальций и витамин D в кишечнике, не дает им всасываться и выводит из организма.
3. ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА
Содержится в бобовых, крупах, орехах.
Она связывает кальций в нерастворимые соединения, которые плохо усваиваются.
Именно поэтому кальций из растительных источников усваивается хуже, чем из животных, но для этого необходимо замачивать бобовые, крупы и орехи.
4. СЛАДОСТИ И ПРОСТЫЕ
УГЛЕВОДЫ
Эти продукты способствуют росту патогенной микрофлоры, поддерживают воспаление в кишечнике и мешают всасыванию кальция и витамина D.
КАК УЛУЧШИТЬ УСВОЕНИЕ КАЛЬЦИЯ?
1. Употребляйте больше продуктов, богатых кальцием.
Источники:
-кисломолочные продукты
-кунжут
-белокочанная капуста
-семена чиа
-выдержанный сыр
-фасоль
2. Добавьте в рацион источники витамина Д
Благодаря витамину D усвоение кальция увеличивается на 30-40%.
Источники:
-молочные продукты
-жирная рыба
-яйца
-печень трески
- БАДы
3. Не забывайте про магний
При нехватке магния кальций не только не усваивается, но и усиленно выводится из организма.
Источники:
-гречка
-рыба
-мясо
-яйца
-какао
-курага
-брокколи
-бобовые
-орехи
-бананы
-БАДы
4. Восполните уровень витамина К, который необходим для транспорта кальция в костную ткань.
Источники:
-шпинат капуста
-авокадо
-сыр и другие молочные продукты
-киви
-яйца
-БАДы
Будьте здоровы вместе с «Pure Store»!